Une tarte tatin, certains pensent qu’il suffit de mettre des pommes, de la pâte dessus et… tatatin ! 😉 C’est juste un peu moins simple que cela, mais le résultat est tellement bon et spectaculaire que cela vaut le coup de s’y mettre. C’est une recette un peu longue à réaliser car en plusieurs étapes, il vous faut un peu de temps. Ma recette de tarte tatin a un petit plus, je la réalise avec mon caramel nougatine crémeux, qui lui donne un petit goût en plus assez addictif. Je vous laisse juges 🙂
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 60 minutes en tout
Ingrédients pour une tarte tatin de six personnes :
- 250 g pâte feuilletée (on en trouve sans beurre dans de nombreuses marques en grande distribution, lisez bien la composition sur le paquet et prenez-en une bio de préférence).
- 10 à 12 pommes selon leur taille (des pommes qui supportent la cuisson comme des Gala par exemple)
- 180g de sucre semoule
- 60 g + 50g + 30g de margarine
- 2 grosses cuillères à soupe de purée d’amandes
- 25 cl de crème de soja
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Les pommes :
Commencez par éplucher, enlever le trognon et couper vos pommes en moitiés ou en quartiers (pas plus petit que ça).
Dans une poêle sur feu moyen-vif, versez 50 g de sucre que vous commencez à faire caraméliser, puis 50 de margarine.
Étalez vos pommes dans ce caramel et mélangez-les bien. Laissez-les cuire 10 minutes ainsi pour qu’elle commence à cuire et à caraméliser et à prendre une belle couleur. Puis arrêtez le feu et laissez-les refroidir.
Préchauffez alors votre four sur 200° chaleur tournante.
Le caramel nougatine :
Ensuite préparez votre caramel nougatine crémeux, comme dans ma recette que vous trouverez ici .
Prenez un moule à manqué de 21 cm de diamètre et enduisez le si possible de papier sulfurisé en le collant bien sur tout l’intérieur du moule (le papier cuisson qu’on utilise pour cuire les aliments au four)
Graissez un peu le papier pour que le caramel ne colle pas.
Versez ensuite deux ou trois grosses cuillères à soupe de caramel nougatine afin qu’il couvre tout le fond du moule.
L’assemblage et la cuisson :
Répartissez ensuite toutes vos pommes dans le moule, en commençant par le centre, en les plaçant face bombée vers le bas, bien serrées les unes contre les autres par-dessus ce caramel.
N’hésitez pas à bien les tasser pour que cela fasse un joli volume une fois que la tarte sera « renversée ».
Ajoutez quelques morceaux de margarine (30-40g) par-ci par-là et une pincée de cannelle ;
Enfournez votre moule, sans la pâte, pendant 10 minutes pour que les pommes se réchauffent.
Déroulez votre pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé qui y est collé en général. Cela vous permettra de la manipuler sans la déchirer.
Sortez votre moule du four.
Retournez la pâte feuilletée et déposez-la sur les pommes en la centrant bien.
Rabattez délicatement l’excédent de pâte avec une spatule en bois à l’intérieur, entre les pommes et la paroi du moule.
Saupoudrez avec un tout petit peu de sucre semoule, cela donnera du croustillant à la pâte.
Baissez alors votre four sur 180° et enfournez à nouveau votre tarte tatin pour 30 minutes.
Le démoulage :
Quand elle est cuite, sortez votre tarte du four et ne la démoulez surtout pas tout de suite ! Attendez qu’elle tiédisse bien.
À ce moment-là posez votre plat de présentation sur le dessus du moule puis retournez l’ensemble rapidement.
Décollez TRES délicatement le papier de cuisson des pommes et du caramel à l’aide d’un couteau si besoin. Cela évitera que des pommes ne restent collées au papier.
Mais pas de panique, si jamais cela arrivait, replacez simplement le morceau de pomme au bon endroit en tassant légèrement.
Voilà ! Votre tarte tatin est prête ! Il va y avoir comme une minute de silence… 😉
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