Voici un dessert qui tient ses promesses ! Cette tarte aux clémentines réjouira vos yeux avant vos papilles. La couleur est au rendez-vous, la poudre d’amandes lui donne un moelleux incroyable, le sucre et la margarine ont pour effet de confire les fruits, tout y est ! et elle est très simple à réaliser en plus. Pour cette recette, vérifiez bien que vos clémentines sont bio et bien sucrées car sinon elles vont avoir tendance à devenir un peu amères à la cuisson. Goûtez-en un morceau avant de les acheter à votre primeur. Avec son côté festif vous pouvez même la servir pour un réveillon, pour varier un peu avec les bûches et le chocolat. Vous m’en direz des nouvelles 🙂
Niveau : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour une tarte aux clémentines de 6 personnes :
- Une pâte feuilletée (on en trouve de nombreuses sans lactose, y compris en rayon bio, lisez bien la composition si vous en cherchez, vous en trouverez facilement)
- 9 clémentines bio
- 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café bombée de Maïzena
- 2 belles cuillères à soupe de cassonade
- 25 g de margarine fondue (Planta Fin, …)
Préparation :
Tout d’abord, préchauffez votre four sur 180°C, chaleur tournante.
Déroulez la pâte feuilletée sur un moule à tarte, collez bien les bords sur tout le tour et piquez-la avec une fourchette en plusieurs endroits.
Glissez-la dans votre four pour la faire précuire à blanc pour 10 minutes.
Epluchez vos clémentines et séparez-les juste en deux moitiés pour ôter le pédoncule central, très amer. Puis rassemblez les moitiés.
A l’aide d’un couteau très aiguisé, coupez-les en rondelles de 4 à 5 mm d’épaisseur.
Puis mélangez dans un bol la poudre d’amandes avec la Maïzena.
Sortez votre moule du four et étalez le mélange amandes en poudre et Maïzena sur la pâte feuilletée, avec un peu de cassonade.
Déposez ensuite vos clémentines sur la tarte en les laissant le plus possible en rosaces pour que ce soit plus joli.
Faites fondre la margarine au micro-ondes dans un petit bol et badigeonnez-en les clémentines avec un pinceau de cuisine en silicone, puis saupoudrez toute la surface avec la cassonade.
Enfin, enfournez votre tarte pour 40 à 45 minutes.
Attendez qu’elle soit bien refroidie pour la servir.
Elle est très jolie à présenter sur votre table et ne nécessite aucun ajout de dernière minute.
Et voilà, régalez-vous !
J ADORE VOS RECETTES
J AI BEAUCOUP D AMIS INTOLERANTS AU LACTOSE ET VOS RECETTES M INSPIRENT QUAND JE LES INVITE
BRAVO TOUT EST SI BIEN EXPLIQUE
MERCI
Oh mais que c’est gentil ce message merci beaucoup !