Soupe minestrone italienne

Cette soupe minestrone italienne est une recette fabuleuse – comme beaucoup de recettes italiennes me direz-vous 😉 En hiver on l’adore en plat principal parce qu’elle rĂ©chauffe, rĂ©conforte et nourrit bien avec ses fĂ©culents, en Ă©tĂ© on l’aime tout autant, en entrĂ©e, parce qu’elle est trĂšs peu grasse et hydrate bien par temps chaud. Le contraste de ses couleurs et de la densitĂ© de ses diffĂ©rents ingrĂ©dients la rend encore plus intĂ©ressante Ă  dĂ©guster : ça croque et ça fond, ça fait littĂ©ralement pĂ©tiller les papilles ! Il faut juste s’organiser un peu pour la prĂ©parer car il faut laisser les lĂ©gumineuses tremper 8 heures avant. J’ai fait un mix avec une recette trouvĂ©e dans un vieux magazine « Saveurs ». Ca va vous plaire !

Pour cette recette j’ai testĂ© un mĂ©lange achetĂ© dans un magasin bio « Minestrone alla toscana » de la marque Autour du Riz, qui vend en ligne aussi. J’ai dĂ©couvert en mĂȘme temps cette entreprise trĂšs sympa, installĂ©e prĂšs de Grenoble, qui propose des produits d’agriculture biologique issus d’un savoir-faire ancestral tout en utilisant les technologies de pointe de ce secteur. Elle travaille en direct avec la ThaĂŻlande et l’Italie, une petite Ă©quipe de passionnĂ©s respectueux de l’environnement. Allez voir leur site, l’histoire est belle 🙂 

Mais vous pouvez aussi trÚs bien ajouter séparément les ingrédients, ou juste certains, contenus dans ce paquet !

 

Niveau : facile

Préparation : 8h avant : 5 minutes + 20 minutes de préparation

Cuisson : 5 + 45 minutes

 

Ingrédients pour une soupe minestrone de 4 personnes :

  • 250g de mĂ©lange minestrone : Riz complet 20 %, LĂ©gumineuses 80 % (pois chiches, haricots cannellini, haricots borlotti, pois cassĂ©s, haricots occhio nero, haricots rouges, haricots noirs, lentilles rouges)
  • 4 carottes
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 branches de cĂ©leri
  • 2 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
  • 200 g de lardons fumĂ©s
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 pincĂ©es d’herbes de Provence
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

Les prĂ©liminaires tout d’abord 😉

Au moins 8 heures avant de rĂ©aliser votre soupe minestrone, faites tremper le minestrone toscan dans de l’eau froide et laissez reposer tout ce temps. Faites-en autant avec les lĂ©gumineuses que vous aurez choisis sĂ©parĂ©ment, si vous les achetez ailleurs.

Lavez-épluchez-émincez-coupez les légumes en petits cubes.

Dans une poĂȘle chaude faites revenir les oignons et les lardons avec un peu d’huile d’olive. Puis ajoutez l’ail hachĂ© et les tomates fraĂźches coupĂ©es en morceaux. Salez et poivrez si vous aimez ça. Et laissez encore cuire pendant 2 Ă  3 minutes en remuant.

Et hop dans la marmite !

Ensuite, rincez les lĂ©gumineuses dans une passoire et versez-les avec le mĂ©lange de la poĂȘle et les lĂ©gumes frais dans une grande marmite. Une cocotte-minute sans le couvercle ou une cocotte en fonte, par exemple.

Puis versez dessus un litre d’eau froide, les herbes de Provence et un peu de sel encore. MĂ©langez bien.

Enfin, portez votre minestrone Ă  Ă©bullition puis laissez cuire Ă  feu doux pendant 45 minutes.

Rajoutez un peu d’eau si nĂ©cessaire en cours de cuisson, sinon il n’y aura pas assez de bouillon.

soupe minestrone italienne

Au moment de servir votre soupe minestrone, vous pouvez ajouter un peu de parmesan si vous aimez et tolĂ©rez, et une cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive. Ou encore quelques petits croĂ»tons grillĂ©s et passĂ©s Ă  l’ail. Selon votre goĂ»t.

RĂ©galez-vous et attention Ă  ne pas vous brĂ»ler, c’est trĂšs chaud !

soupe minestrone italienne

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