Cette soupe minestrone italienne est une recette fabuleuse – comme beaucoup de recettes italiennes me direz-vous đ En hiver on lâadore en plat principal parce quâelle rĂ©chauffe, rĂ©conforte et nourrit bien avec ses fĂ©culents, en Ă©tĂ© on lâaime tout autant, en entrĂ©e, parce quâelle est trĂšs peu grasse et hydrate bien par temps chaud. Le contraste de ses couleurs et de la densitĂ© de ses diffĂ©rents ingrĂ©dients la rend encore plus intĂ©ressante Ă dĂ©guster : ça croque et ça fond, ça fait littĂ©ralement pĂ©tiller les papilles ! Il faut juste sâorganiser un peu pour la prĂ©parer car il faut laisser les lĂ©gumineuses tremper 8 heures avant. Jâai fait un mix avec une recette trouvĂ©e dans un vieux magazine « Saveurs ». Ca va vous plaire !
Pour cette recette jâai testĂ© un mĂ©lange achetĂ© dans un magasin bio « Minestrone alla toscana » de la marque Autour du Riz, qui vend en ligne aussi. Jâai dĂ©couvert en mĂȘme temps cette entreprise trĂšs sympa, installĂ©e prĂšs de Grenoble, qui propose des produits dâagriculture biologique issus dâun savoir-faire ancestral tout en utilisant les technologies de pointe de ce secteur. Elle travaille en direct avec la ThaĂŻlande et lâItalie, une petite Ă©quipe de passionnĂ©s respectueux de lâenvironnement. Allez voir leur site, lâhistoire est belle đÂ
Mais vous pouvez aussi trÚs bien ajouter séparément les ingrédients, ou juste certains, contenus dans ce paquet !
Niveau : facile
Préparation : 8h avant : 5 minutes + 20 minutes de préparation
Cuisson : 5 + 45 minutes
Ingrédients pour une soupe minestrone de 4 personnes :
- 250g de mélange minestrone : Riz complet 20 %, Légumineuses 80 % (pois chiches, haricots cannellini, haricots borlotti, pois cassés, haricots occhio nero, haricots rouges, haricots noirs, lentilles rouges)
- 4 carottes
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 3 branches de céleri
- 2 grosses tomates
- 2 oignons
- 1 grosse gousse dâail (ou 2 petites)
- 200 g de lardons fumés
- 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive
- 2 pincĂ©es dâherbes de Provence
- Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Les prĂ©liminaires tout d’abord đ
Au moins 8 heures avant de rĂ©aliser votre soupe minestrone, faites tremper le minestrone toscan dans de lâeau froide et laissez reposer tout ce temps. Faites-en autant avec les lĂ©gumineuses que vous aurez choisis sĂ©parĂ©ment, si vous les achetez ailleurs.
Lavez-épluchez-émincez-coupez les légumes en petits cubes.
Dans une poĂȘle chaude faites revenir les oignons et les lardons avec un peu dâhuile dâolive. Puis ajoutez lâail hachĂ© et les tomates fraĂźches coupĂ©es en morceaux. Salez et poivrez si vous aimez ça. Et laissez encore cuire pendant 2 Ă 3 minutes en remuant.
Et hop dans la marmite !
Ensuite, rincez les lĂ©gumineuses dans une passoire et versez-les avec le mĂ©lange de la poĂȘle et les lĂ©gumes frais dans une grande marmite. Une cocotte-minute sans le couvercle ou une cocotte en fonte, par exemple.
Puis versez dessus un litre dâeau froide, les herbes de Provence et un peu de sel encore. MĂ©langez bien.
Enfin, portez votre minestrone Ă Ă©bullition puis laissez cuire Ă feu doux pendant 45 minutes.
Rajoutez un peu dâeau si nĂ©cessaire en cours de cuisson, sinon il nây aura pas assez de bouillon.
Au moment de servir votre soupe minestrone, vous pouvez ajouter un peu de parmesan si vous aimez et tolĂ©rez, et une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive. Ou encore quelques petits croĂ»tons grillĂ©s et passĂ©s Ă lâail. Selon votre goĂ»t.
RĂ©galez-vous et attention Ă ne pas vous brĂ»ler, câest trĂšs chaud !