J’ai découvert cette merveilleuse recette sur le compte Instagram de Pierre Hermé. Evidemment j’ai eu envie de l’essayer tout de suite ! Je vous avais déjà posté la recette des sablés diamants tirée du livre du « CAP Pâtissier en candidat libre » de 750 g. Celle-là est assez différente. En fait ces sablés chocolat à la fleur de sel sont à mi-chemin entre le sablé traditionnel et le cookie. Avec leur texture légèrement craquante et les morceaux de chocolat à l’intérieur, ils me font plus penser à des cookies très chocolatés. Et je ne parle pas de la fleur de sel qui relève tant les arômes du chocolat… Ca y est, je vous vois saliver, alors lâchez-vous, ils sont tellement faciles à réaliser ce que serait dommage de vous priver de pareil régal ! J’ai juste adapté la recette sans lactose, et en réduisant un peu le sucre. Ils sont parfaits pour le goûter 😊
- Niveau : très facile
- Préparation : 15 minutes
- Repos : 2 heures à une nuit au réfrigérateur, ou 1 heure au congélateur
- Cuisson : 11 minutes
Ingrédients pour 14 sablés chocolat à la fleur de sel
- 150 g de chocolat noir, comme le chocolat Menier que j’aime tant. Pierre Hermé recommande le Valrhona à 70% de cacao. Mais du bon chocolat !
- 30 g de cacao en poudre (Van Houten par exemple)
- 150 g de margarine à température ambiante (Planta fin par exemple, au goût très neutre)
- 100 de Cassonade blonde
- 50 g de sucre semoule
- 175 g de farine
- 3 g de fleur de sel de Guérande (une grosse pincée)
- 5 g d’extrait de vanille liquide naturelle
- 5 g de bicarbonate de sodium (si vous n’en avez pas, mettez un demi-sachet de levure)
Préparation :
Préchauffez votre four sur 170° C, chaleur tournante.
Etape 1 : La préparation de la pâte des sablés, avant repos
Coupez le chocolat en petits morceaux au couteau.
Ensuite mélangez dans un faitout la farine, le cacao en poudre et le bicarbonate.
Ajoutez les sucres, la margarine, le sel et la vanille liquide puis le chocolat haché.
Mélangez rapidement, pas trop, comme une pâte sablée, sinon les sablés seront moins fondants.
Façonnez à la main des rouleaux de 4 cm de diamètre environ. Déposez-les sur une plaque garnie d’un papier cuisson et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures à une nuit.
Si vous n’avez pas le temps, une petite heure au congélateur fera l’affaire.
Pierre Hermé explique très bien que l’amidon se transforme dans la pâte sablée au bout de 4 heures, donc si vous avez le temps, ce sera encore meilleur 🙂
Etape 2 : la découpe des sablés et la cuisson
Coupez ensuite vos rouleaux en tranches d’un bon centimètre de largeur. C’est facile ils ont durci, ça se découpe assez bien.
Posez les sablés à plat bien espacés sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
Puis enfournez et faites cuire pendant 11 minutes à 170°C.
Le temps de cuisson est très important car les sablés doivent être sous-cuits, c’est comme ça qu’ils sont meilleurs.
Et voilà ! Vos sablés chocolat à la fleur de sel sont prêts ! A la sortie du four, laissez-les quand même refroidir un peu avant de les dévorer. Ils sont tout mous, ils faut qu’ils sèchent un peu sur une grille.
Et régalez-vous 🙂