J’adore les pancakes 🙂 Ca vous révolutionne un petit déjeuner ! Ces pancakes légers au yaourt et aux myrtilles sont ultra moelleux, fondants avec toutes ces myrtilles (c’est encore la saison, celles-ci sont fraîches). J’ai fait plusieurs essais et marié plusieurs recettes avant d’y arriver. Ils ne comportent pas de lactose et très peu de farine, du coup ils demandent une cuisson délicate car un peu plus lente que de coutume. J’emporte la fournée avec moi chez un client chouchou pour ma réunion RP de ce matin… et j’en laisse quelques uns à la maison aussi 🙂
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour des pancakes pour 4 personnes
- 1/2 banane
- 1 yaourt au brebis (je vois déjà vos têtes, pas de soucis, il n’a pas goût de brebis, moins typé que les yaourts au chèvre, et est bien crémeux)
- 2 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de purée d’amandes bio
- 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine bio
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Vanille en poudre (en option, si vous en avez)
- 1 belle pincée de sel
- 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préparation
Commencez par écraser la demi-banane à la fourchette dans un saladier.
Cassez-y ensuite vos œufs puis ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le contenu du yaourt dans le saladier, puis :
- Les deux cuillères à soupe de purée d’amandes bio, mélangez bien en écrasant les petits morceaux à la fourchette,
- Les deux cuillères à soupe de flocons d’avoine bio,
- La cuillère à soupe de Maïzena,
- Les deux cuillères à soupe de farine,
- La levure chimique,
- La pincée de sel,
- La vanille en poudre, ou l’extrait de vanille liquide, si vous en avez.
Mélangez bien toujours pour faire disparaître tous les grumeaux.
Ajoutez les myrtilles et mélangez les délicatement à la préparation avec une spatule en bois ou en silicone (appelée aussi une « Maryse »).
La cuisson :
Faites chauffer à feu vif une grande poêle que vous avez huilée ou graissée avec un peu de margarine et versez 4 petites louches de pâte. Quand la poêle est bien chaude baissez le feu sinon les pancakes vont brûler.
Au bout de 4-5 minutes, des petites bulles vont se former à la surface. Retournez alors vos pancakes délicatement avec une spatule et laissez-les cuire encore 1 à 2 minutes.
Comme les choux et les crêpes, les pancakes sont vraiment meilleurs quand ils sont « préparés minute », mais si vous manquez de temps vous pouvez préparer votre pâte la veille au soir, la conserver au frigo et cuire vos pancakes le lendemain matin.
Vous pouvez les déguster tels quels, ou avec du miel, du sirop d’érable, de la confiture de myrtilles, ou du sucre glace.
… et vous aurez parfumé toute votre maisonnée en prime !