Vu comme ça j’adore l’automne moi ! On dit que les couleurs sont importantes dans l’alimentation, c’est vrai, et en ce moment ça fait du bien. Toutes les saveurs de saison se retrouvent dans ce joli plat, hyper réconfortant, vitaminé et bien nourrissant. Cette recette d’oeuf cocotte au potimarron et châtaignes, avec ses champignons, m’a été suggérée par la super Sophie Janvier sur Facebook dans son groupe pour mieux manger et se soigner. Je l’ai bien sûr adaptée sans lactose. Simplissime à réaliser, elle demande juste de respecter quelques étapes. Mais patience, vous ne regretterez vraiment pas, c’est un pur délice ce plat !!! Vous pourrez même l’ajouter à vos plats de fêtes de fin d’année pour petit budget, tel quel, ou en ajoutant des petits dés de volaille (précuite) à l’œuf. Et en plus le potimarron c’est bon pour la santé 😉 Régalez-vous les amis !
- Niveau : facile
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour un œuf cocotte au potimarron et châtaignes pour une personne :
- Un petit potimarron bio ou un-demi s’il est plus gros
- Un cube de bouillon de volaille
- 30g de margarine
- 150 g de champignons (ceux que vous aimez)
- 1 CS d’huile d’olive
- 50 g de châtaignes
- 1 œuf
- Une demi-gousse d’ail
- Persil
- Sel et poivre
Pour réaliser cette recette il vous faudra un mixeur plongeant, plus facile à manier et qui fait moins de vaisselle. Ca ressemble à ça. Sinon un mixeur classique fera l’affaire.
Les quantités ici sont pour une personne, multipliez-les par autant de convives nécessaire !
Préparation
Le potimarron d’abord : pas besoin de l’éplucher !
Pour commencer, faites bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de gros sel et un cube de bouillon de volaille.
Pas la peine d’éplucher votre potimarron, s’il est bio évidemment ! La bonne nouvelle c’est que la peau est fine et digeste une fois cuite.
Ensuite, coupez-le en petits cubes et versez-le dans l’eau bouillante. Faites cuire pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson du potimarron : les champignons et les châtaignes
Nettoyez vos champignons en les brossant et en enlevant les parties où il y a de la terre. Si ce sont des champignons de Paris, ôtez les pieds, lavez-les vite à l’eau et essuyez-les tout de suite après.
Découpez-les en lamelles pas trop fines et faites-les revenir 8 à 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et la demi-gousse d’ail.
Au bout des 20 minutes, égouttez le potimarron, remettez-le dans la casserole et ajoutez la margarine. Mixez-le au mixeur plongeant directement dans la casserole.
Et on enfourne !
Préchauffez votre four sur 190 degrés chaleur tournante.
Et enfin vos châtaignes coupées en morceaux.
Cassez un œuf au-dessus du potimarron, salez, poivrez et enfournez pour 12 à 15 minutes. A la sortie du four, ajoutez un peu de persil si vous aimez ça.
C’est un vrai bonheur, vous m’en direz des nouvelles !!!
Et si vous aimez les plats bien réconfortants avec de l’œuf, vous devriez adorer :
- Mon pain de viande feuilleté tressé, adoré de tous !
- Ou mon soufflé au fromage sans lactose, spectaculaire !