œuf cocotte au potimarron et châtaignes

Œuf cocotte au potimarron et châtaignes

Vu comme ça j’adore l’automne moi ! On dit que les couleurs sont importantes dans l’alimentation, c’est vrai, et en ce moment ça fait du bien. Toutes les saveurs de saison se retrouvent dans ce joli plat, hyper réconfortant, vitaminé et bien nourrissant. Cette recette d’oeuf cocotte au potimarron et châtaignes, avec ses champignons, m’a été suggérée par la super Sophie Janvier sur Facebook dans son groupe pour mieux manger et se soigner. Je l’ai bien sûr adaptée sans lactose. Simplissime à réaliser, elle demande juste de respecter quelques étapes. Mais patience, vous ne regretterez vraiment pas, c’est un pur délice ce plat !!! Vous pourrez même l’ajouter à vos plats de fêtes de fin d’année pour petit budget, tel quel, ou en ajoutant des petits dés de volaille (précuite) à l’œuf. Et en plus le potimarron c’est bon pour la santé 😉 Régalez-vous les amis !

  • Niveau : facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un œuf cocotte au potimarron et châtaignes pour une personne :

  • Un petit potimarron bio ou un-demi s’il est plus gros
  • Un cube de bouillon de volaille
  • 30g de margarine
  • 150 g de champignons (ceux que vous aimez)
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 50 g de châtaignes
  • 1 œuf
  • Une demi-gousse d’ail
  • Persil
  • Sel et poivre

Pour réaliser cette recette il vous faudra un mixeur plongeant, plus facile à manier et qui fait moins de vaisselle. Ca ressemble à ça. Sinon un mixeur classique fera l’affaire.

Les quantités ici sont pour une personne, multipliez-les par autant de convives nécessaire !

Préparation

Le potimarron d’abord : pas besoin de l’éplucher !

Pour commencer, faites bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de gros sel et un cube de bouillon de volaille.

Pas la peine d’éplucher votre potimarron, s’il est bio évidemment ! La bonne nouvelle c’est que la peau est fine et digeste une fois cuite.

Lavez-le bien, puis découpez-le en deux et ôtez toute la partie centrale avec une grande cuillère (comme avec un melon).
Lavez-le bien, puis découpez-le en deux et ôtez toute la partie centrale avec une grande cuillère (comme avec un melon).

Ensuite, coupez-le en petits cubes et versez-le dans l’eau bouillante. Faites cuire pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson du potimarron : les champignons et les châtaignes

Nettoyez vos champignons en les brossant et en enlevant les parties où il y a de la terre. Si ce sont des champignons de Paris, ôtez les pieds, lavez-les vite à l’eau et essuyez-les tout de suite après.

Découpez-les en lamelles pas trop fines et faites-les revenir 8 à 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et la demi-gousse d’ail.

Au bout des 20 minutes, égouttez le potimarron, remettez-le dans la casserole et ajoutez la margarine. Mixez-le au mixeur plongeant directement dans la casserole.

Et on enfourne !

Préchauffez votre four sur 190 degrés chaleur tournante.

Puis versez votre purée de potimarron et vos champignons dans une cassolette ou un plat à gratin passant au four.
Puis versez votre purée de potimarron et vos champignons dans une cassolette ou un plat à gratin passant au four.

Et enfin vos châtaignes coupées en morceaux.

Cassez un œuf au-dessus du potimarron, salez, poivrez et enfournez pour 12 à 15 minutes. A la sortie du four, ajoutez un peu de persil si vous aimez ça.

Dégustez votre œuf cocotte au potimarron et châtaignes quand il est bien chaud.
Dégustez votre œuf cocotte au potimarron et châtaignes quand il est bien chaud.
œuf cocotte au potimarron et châtaignes
œuf cocotte au potimarron et châtaignes

C’est un vrai bonheur, vous m’en direz des nouvelles !!!

œuf cocotte au potimarron et châtaignes
œuf cocotte au potimarron et châtaignes

Et si vous aimez les plats bien réconfortants avec de l’œuf, vous devriez adorer :

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