On ne se lasse jamais des madeleines. Il en existe tellement de variétés ! Cette fois je crois que j’ai trouvé le parfait équilibre entre le goût et la texture avec cette recette de madeleines légères à la vanille. Elles sont sans lactose bien sûr, moins grasses et sucrées que la normale, et surtout, leur texture aérée comme un nuage et fondante est juste démente !!! Et pour ceux et celles qui galèrent d’habitude avec la fameuse bosse dessus, ces madeleines ont une forme magnifique sans aucun temps de pause. Je ne vois aucune différence avec les madeleines que je laisse poser au frigo pour avoir ce choc thermique censé donner une belle bosse. Donc pourquoi s’embêter n’est-ce pas ? Pour un petit goûter improvisé (ou pas !) elles seront divines, tout le monde adore ça ! Enjoy !
- Niveau : facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour environ 25 à 26 madeleines légères à la vanille
- 3 œufs
- 90 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de miel
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 125 g de margarine (Planta fin, ou une margarine au goût neutre, surtout pas aux Omega 3)
- 1 petite cuillère à café d’arôme de vanille liquide ou en poudre
Pour réaliser cette recette j’ai utilisé de très jolis petits moules en silicone : Silikomart pour les petites un peu pointues, et un moule Crispybake de Tefal pour les autres, qui semblent plus cuites. Pourtant je les ai laissé cuire le même temps. Je vous indique ça à titre d’exemple car il existe plein d’autres moules à madeleines. Par ailleurs certains ne jurent que par les moules en métal, alors je vous laisse vous faire votre avis 😉
Préparation :
Faites préchauffer votre four sur 200 degrés, chaleur tournante.
Battez les œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse, et ajoutez le miel.
Tamisez dessus la farine et la levure, en continuant de fouetter doucement.
Puis faites fondre la margarine au micro-ondes et versez-la sur le mélange ainsi que l’arôme vanille, continuez à tourner avec une cuillère.
Placez votre pâte au frigo le temps de graisser et fariner vos moules à madeleines pour qu’ils n’accrochent pas.
Enfin, déposez une à deux cuillères de pâte dans vos moules, il ne faut pas que la pâte arrive tout en haut, laissez une petite marge.
Enfournez vos madeleines et baissez le four sur 190 degrés. Faites-les cuire 10 minutes.
Voilà ! vos madeleines légères à la vanille sont prêtes ! A la sortie du four attendez un peu avant de les démouler, et laissez-les refroidir sur une grille… ou dévorez-les tout de suite 🙂
Elles ne sont jamais aussi bonnes qu’à cet instant, donc n’attendez pas 🙂
Régalez-vous !
Si vous voulez les conserver, placez-les vite quand elles ont refroidi dans une boite en fer avec un sopalin au fond. Elles perdront un peu leur couche légèrement croustillante à la surface mais elles resteront bien moelleuses 🙂
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Recette hyper rapide, sans l étape frigo et j ai obtenu de belles bosses
Elles ont toutes été mangées aussi rapidement au gouté encore chaudes
Merci pour cette recette
Oh merci ! Que c’est gentil ce petit commentaire, il me fait chaud au coeur après une journée bien éprouvante, merci beaucoup d’avoir pris le temps chère Line ! 🙂