Ce gâteau aux amandes et framboises va très vite provoquer chez vous une addiction certaine tellement il est divin ! Avec sa texture moelleuse et ses arômes contrastés, cette recette est un vrai bonheur.
Je l’ai découverte dans les pages du dernier magazine Avantages, ce magazine dont je conservais toutes les fiches à une époque, et qui m’a donné envie de cuisiner tellement elles sont bien faites. J’ai légèrement modifié la recette qui était à base de farine de quinoa, je me suis dit que ce serait bien trop compliqué pour la plupart d’entre vous. J’ai aussi diminué peu les quantités de sucre, et bien sûr je l’ai adaptée pour qu’elle soit sans lactose.
Et comme cette recette ne demande que 15 minutes de préparation, vous pourrez la réaliser rapidement pour un goûter surprise ou un dessert improvisé. Succès garanti !
Les proportions ici sont pour 6 personnes « raisonnables », mais si vous avez affaire à des gourmands je pense qu’il faut compter pour 4 personnes… et donc doubler les quantités si vous êtes plus. Dans ce cas, utilisez un moule plus grand.
Niveau : très facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un gâteau aux amandes et framboises de 4 à 6 personnes :
- 100 g de margarine (type Planta Fin, au goût très fin et à la texture idéale)
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 50 g de farine
- ½ cuillère à café de levure en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 25 g de semoule fine ou très fine
- 1 cuillère à soupe de lait d’amande (ou Matin Léger de Lactel)
- 1 cuillère à café d’amande amère (Vahiné par exemple)
- 125 g de framboises (une petite barquette)
- 50 g d’amandes effilées
- Une pincée de sel
Côté matériel, il vous faudra surtout un moule à manqué de 21 cm de diamètre, ou un moule rectangulaire de 15 x 22 cm, ou encore comme celui trouvé sur le site de Rakuten PriceMinister, un moule à gâteau carré de 21 x 21 cm.
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four sur 160°C, chaleur tournante.
Faites fondre la margarine au micro-ondes et mélangez-la au sucre et au sucre vanillé, puis fouettez bien.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de mélanger.
Versez ensuite dans l’ordre, la farine, la levure, la poudre d’amandes, la semoule, la cuillère de lait, l’amande amère et la pincée de sel. Mélangez avec un fouet jusqu’à ce que la consistance de la pâte soit homogène.
Ensuite, graissez et farinez votre moule à gâteaux.
Versez la pâte dans le moule et déposez les framboises joliment dessus en les enfonçant un peu. Parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez un peu refroidir votre gâteau aux amandes et framboises et démoulez-le.
Déposez-le enfin sur un joli plat, décorez avec quelques amandes effilées par-dessus et quelques framboises tout autour, et servez.
Comme tous les gâteaux à base d’amandes, il sera meilleur le lendemain, mais est-ce qu’il vous en restera ? Ca c’est une autre affaire 😉 Bisous
Et si vous aimez les gâteaux aux amandes, je vous recommande aussi :
- ce gâteau Yafa aux amandes glaçage citron
- ou encore mes petits gâteaux amande citron du Maroc, une addiction totale !
DELICIEUX ! Merci Estelle pour cette recette facile, rapide et qui fait de l’effet. Je suis fan, elle va intégrer mon cahier de recettes favorites. À refaire !