Pour décrire ces fondants au matcha et chocolat je vous livre le commentaire émouvant de Sophie, une amie « testeuse », un des plus touchants qu’on m’ait faits en parlant de ma cuisine : « Je vais le reposer parce que je vais le regretter quand il sera fini »…
Dans ces fondants on sent le goût du matcha mais sans sa pointe d’amertume, contrebalancée par les noisettes je pense, et par le cœur fondant en chocolat qui se révèle à la première bouchée.
En plus c’est encore une pâtisserie sans matière grasse ajoutée, et sans lactose. Vous pouvez donc en abuser sans culpabiliser 😉
Niveau : très facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 16 minutes
Ingrédients pour 10 fondants au matcha et chocolat :
- 80 g de chocolat noir environ (la moitié d’une barre de 10 g par fondant environ). Le chocolat Menier est parfait pour cette recette.
- 70 g de noisettes mixées
- 30 g de maïzena
- 20 g de farine
- Une pincée de sel
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de matcha en poudre (comme le Matcha du Palais des Thés)
- 4 cuillères à soupe d’eau chaude
Pour cette recette j’ai utilisé des moules à muffins en silicone, classiques et faciles à démouler. Vous en trouvez facilement sur Internet et à tous les prix, en neuf ou d’occasion, et ils sont quasiment inusables !
Préparation :
Préchauffez votre four sur 180° C.
Mixez tout d’abord les noisettes et mélangez-les avec la maïzena, la farine et le sel.
Dans un faitout, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Puis diluez le matcha en poudre dans 4 cuillères à soupe d’eau chaude, et versez-le dans le saladier.
Si vous êtes vraiment dingue de matcha comme mon amie Alexia, je vous conseille de rajouter une cuillère à soupe de poudre de matcha 😉
Mélangez bien le tout.
Graissez et farinez légèrement vos moules à muffins pour faciliter le démoulage ensuite.
A l’aide de deux cuillères à soupe versez une première partie de votre préparation au fond des moules.
Déposez ensuite vos carrés de chocolat noir dessus, puis finissez de remplir les moules.
Si vous êtes très gourmand(e) vous pouvez déposer encore un carré de chocolat sur la surface des fondants.
Enfin, enfournez pour 16 minutes.
Ensuite attendez 5 minutes avant de démouler vos fondants au matcha et chocolat, pour qu’ils refroidissent un peu. Sinon ils risquent de se « casser » au démoulage.
Là vous pouvez vous jeter dessus. Régalez-vous 😉
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