Cette recette de financiers je l’ai découverte par hasard sur Pinterest, vaste caverne d’Ali Baba. Elle est de Cyril Lignac à l’origine, dont les pâtisseries me rendent dingue, et qui les réalise avec du Nutella. Je l’ai réinventée pour en faire des financiers au chocolat-noisettes, une recette sans lactose, sans huile de palme et avec d’excellents ingrédients. Au milieu vous avez le chocolat fondant, au goût de noisette intense, hmmm ! Elle a été classée dans le top 10 de mes pâtisseries par mes « testeurs maison » et mes clients les plus gourmands 🙂
Niveau : moyen
Temps de préparation/cuisson : 45 à 60 minutes
Temps de repos : une heure au frais
Ingrédients pour des financiers chocolat-noisettes pour 4 / 6 personnes :
- 130 g /195 g de sucre glace
- 50 g / 75 g de farine
- 50 g / 75 g de poudre d’amandes
- 1 / 1,5 pincée de levure
- 4 / 6 blancs d’œufs
- 70 g / 105 g de margarine (Planta Fin, la plus douce en pâtisserie à mon sens)
- 100 g de chocolat noir dessert fondu (le chocolat Menier ou le Nestlé Dessert corsé sont top !)
- 3 grosses cuillères à soupe de purée de noisettes (j’achète la purée de noisettes de Jean Hervé, bio, on la trouve dans tous les grands magasins et magasins bio autour de 12-13€ le pot de 350 g)
- 1 grosse pincée de sel (c’est un exhausteur de goût pour le sucré)
Préparation de vos financiers au chocolat-noisettes :
La pâte tout d’abord :
Faites fondre la margarine 30 à 45 secondes au micro-ondes
Mélangez ensemble le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure.
Puis ajoutez les blancs d’œufs dans ce mélange et fouettez plusieurs minutes à l’aide d’un batteur électrique.
Versez alors la margarine tiédie sans cesser de battre.
Couvrez le saladier d’un film et placez-le au frais pendant une heure minimum.
Le « gianduja » ensuite :
Faites fondre doucement le chocolat noir au four micro-ondes avec un peu d’huile de la purée de noisettes (pas d’eau surtout ! ça « casse » le chocolat). Mélangez bien, le gras de l’huile va aider le chocolat à bien fondre.
Ajoutez la purée de noisettes et mélangez. Si besoin, faites réchauffer doucement quelques secondes et mélangez encore. Laissez un peu refroidir mais pas trop.
Préchauffez le four à 180°C.
La cuisson des financiers au chocolat-noisettes :
Beurrez/farinez vos moules (en silicone de préférence),
Versez d’abord un peu de pâte dans chaque moule.
Ajoutez ensuite une cuillère (à soupe ou à café selon la gourmandise de chacun et la taille du moule) du mélange chocolat-noisettes par moule.
Recouvrez du reste de pâte.
Surtout ne remplissez pas trop les moules car la pâte « monte » en cuisant.
Cuisez environ 15 minutes, les financiers doivent être dorés. Prolongez la cuisson un peu plus s’ils ne le sont pas, en fonction de votre four.
Enfin, sortez-les du four et attendez 15 minutes encore avant de les démouler sur une grille, sinon ils risquent de se briser à la base.
Dégustez vos financiers au chocolat-noisettes encore tièdes (pour que le chocolat coule !) ou refroidis, et observez bien les yeux de ceux avec qui vous les partagez 🙂 Enjoy !
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