Curry de poulet au lait de coco

Ce curry de poulet au lait de coco a tout bon ! Ce plat asiatique se cuisine en 30 minutes chrono, avec très peu de matières grasses, il surprendra vos papilles avec toutes ses saveurs exotiques, il va d’ailleurs vite se ranger dans ma rubrique « plats complets rapides et légers » et il est économique. Et comme il n’est pas trop épicé et que le goût de la coco n’est pas trop présent, il conviendra à tous, même les enfants et ceux qui n’aiment pas la noix de coco. Je tiens cette recette – encore 🙂 – de ma maman, un incontournable. Pour les jours où on n’a pas le temps mais où on a quand même envie de se régaler. Vous allez adorer 😉

 

Niveau : facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

… ou plus si vous voulez le laissez mijoter

 

Ingrédients pour un curry de poulet de 4 personnes :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 25 cl de lait de coco (comme ici par exemple, s’il est bio c’est mieux et pas forcément plus cher)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre frais râpé
  • 4 tomates
  • Une cuillère à café de curry en poudre
  • Sel
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

Je prépare souvent ce plat dans un wok, grande poêle profonde et arrondie qui répartit bien la chaleur. C’est parfois un peu cher, mais vous pouvez trouver des woks d’occasion bien plus abordables et en très bon état, pour commencer.

 

Préparation :

Commencez par couper les blancs de poulet en quatre morceaux.

Puis épluchez et émincez l’ail et les oignons, râpez le gingembre, et coupez les tomates en cubes.

La cuisson :

Prenez une cocotte ou un grand wok et faites-y chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen/fort.

Versez ensuite les oignons, l’ail, le gingembre et le curry et faites cuire pendant cinq minutes tout en tournant souvent avec une cuillère en bois.

les oignons, l'ail et le gingembre

Ajoutez les morceaux de poulet, les cubes de tomates, un peu de sel, et prolongez la cuisson de cinq minutes.

Ajoutez les blancs de poulet
Ajoutez ensuite les blancs de poulet

Puis intégrez à la préparation le lait de coco et 1 dl d’eau, ce qui correspond à un verre à peu près.

Attendez l’ébullition et laissez cuire encore cinq ou dix minutes, ou plus si vous avez mis de très gros blancs de poulets.

La préparation mijote avec les tomates et le lait de coco
La préparation mijote avec les tomates et le lait de coco

Vous pouvez aussi laisser ce plat mijoter pendant presque une heure sans problème. Dans ce cas il faut juste que vous mettiez un peu plus de lait de coco et d’eau au départ.

Pour servir :

Au moment de passer à table, parsemez votre plat de feuilles de coriandre ciselée et accompagnez de riz Basmati/Thaï selon vos goûts.

Curry de poulet au lait de coco

Vous pouvez aussi servir ce curry de poulet au lait de coco avec des tomates braisées à la poêle si vous voulez qu’il reste vraiment très léger.

A taaaaaable !

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