Clafoutis léger aux cerises

Voici une version du clafoutis que je n’avais pas testée encore, et j’avoue, c’est une révélation, merci Chef Damien pour ce super livre « Deux fois moins de sucre, trois fois plus de goût » ! Je suis partie de ma recette des mini clafoutis aux myrtilles tout en consultant la recette du livre et je me suis rendu compte qu’il me suffisait de réduire de moitié la farine et le sucre pour obtenir un dessert encore plus léger, sans qu’il ne perde rien de sa gourmandise 🙂

J’étais encore loin du compte ! Ce clafoutis léger aux cerises est encore plus moelleux et goûteux, on plongerait dedans tellement c’est bon. En général beaucoup considèrent que quand c’est gras et sucré c’est meilleur (avouez ! ) … et bien non, pas là 😉 et tac ! Un dessert, un goûter, etc. à garder en tête si vous faites attention à votre ligne, ou pas, tellement il plait à tous.

Le seul défaut de ce gâteau c’est qu’il est difficilement transportable pour être mangé en réunion, il est trop moelleux justement, c’est plus facile à manger dans de vraies assiettes avec une petite cuillère. mais il n’y a que pour moi que ça doit être un problème 😉

 

Niveau : facile

Préparation : 15-20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour un clafoutis léger aux cerises pour 5 à 6 personnes :

  • 3 œufs entiers
  • 30 cl de lait Matin Léger de Lactel, demi écrémé, avec 0,1% de lactose. Ou de lait de soja, ou d’amandes.
  • 30 cl de crème de soja (Bjorg et bio, par exemple)
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 20 g de margarine (je préfère la PlantaFin pour son goût très doux) + un peu pour les moules
  • 500 g de cerises noires (avec ou sans noyau, à vous de voir, mais si c’est avec prenez-en plus, ça pèse plus lourd)
  • Une pincée de sel

Pour réaliser cette recette j’ai utilisé de jolis moules à tarte rectangulaires, qui m’ont été offerts par mon amie Christine, mais pouvez aussi tout cuisiner dans un beau moule à gâteaux… ovale carré, ou rectangulaire, peu importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse 😉

 

Préparation :

Préchauffez votre four sur 190° C, chaleur tournante.

Dans un grand faitout, fouettez vivement les trois œufs avec 30 g de cassonade (réservez le reste), le sucre vanillé et la pincée de sel.

Versez ensuite le lait puis la crème sans cesser de fouetter.

Enfin, versez progressivement la farine en mélangeant bien jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et sans grumeaux.

Faites fondre 20 g de margarine et incorporez-les au mélange.

Finissez de bien fouetter jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse.

Puis, graissez et farinez votre ou vos moules et déposez vos cerises au fond.

Versez ensuite par-dessus votre préparation à clafoutis.

Enfin, enfournez vos moules pour 30 minutes. Surveillez bien la cuisson pour que ça ne brûle pas.

Clafoutis léger aux cerises

Au bout de 25 minutes, saupoudrez votre clafoutis léger du reste de cassonade et montez la température du four sur 210°C, pour faire caraméliser rapidement la surface.

Sortez votre clafoutis léger aux cerises du four et attendez 10 à 15 minutes qu’il ait bien refroidi avant de le démouler et de le déposer sur une belle assiette. Attention fragile !

Clafoutis léger aux cerises

Voilà, votre clafoutis est prêt !

Clafoutis léger aux cerises

Un conseil : placez-le au frais mais pas au frigo, il durcirait un peu. Mangez-le vite c’est mieux 😉

Clafoutis léger aux cerises

Enjoy !

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