Ce cake au jambon est LE cake parfait pour un buffet ou un apéritif, coupé en petits morceaux, ou encore un pique-nique. Il est très parfumé, rien que de le faire cuire est un bonheur tellement il sent bon ! C’est probablement un de mes plus anciens souvenirs gustatifs, on en mangeait souvent chez mes parents, totalement régressif ! J’ai adapté un peu la recette car dans la version originale de ce cake salé on met du gruyère râpé à la place du chèvre. Le fromage contenu dedans rend la croûte hyper croustillante et l’intérieur très moelleux, il fait l’unanimité en général. C’est typiquement le plat dont il ne reste jamais une miette !
Préparation : 15-20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un cake au jambon pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs frais
- 150 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy par exemple)
- 150 g de jambon en dés (si possible demandez un talon de jambon à votre boucher)
- 100 g de saucisson à l’ail
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 1 (petit) verre de lait de soja / de lait Matin Léger de Lactel, sans lactose.
- 1 (petit) verre d’huile (Isio 4 par exemple, ou huile d’olive si vous préférez)
- Une pincée de sel
- Poivre
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four sur 190°C chaleur tournante.
Coupez le jambon et le saucisson à l’ail en petits cubes, et les olives en rondelles.
Ensuite, dans un grand faitout, mélangez la farine, la levure, les 4 œufs et le verre de lait, et mélangez bien.
Ajoutez le verre d’huile, le jambon, le saucisson à l’ail, le chèvre écrasé puis les olives tranchées.
Salez et poivrez selon votre goût enfin.
Graissez et farinez un moule à cake.
Versez-y la préparation, enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Démoulez-le encore chaud, et servez-le tiède ou froid.
Sachez que plus il sera froid et plus il sera facile à trancher.
Vous pouvez servir ce cake au jambon avec une salade verte pour un repas rapide et équilibré, ou en tranches sur un buffet.
Bon appétit !