Les brookies au chocolat, ce sont ces merveilleux gâteaux ultra gourmands qui font le bonheur des amateurs de brownies, et de cookies, puisqu’ils rassemblent les deux en un ! En général les brownies c’est super gras. Sauf bien sûr ma recette de brownies ! Mais cette recette de brookie au chocolat vegan est vraiment allégée en gras et en sucre. Le goût et la texture sans les calories quoi 😉. Elle est sans lactose et vegan, elle conviendra même à ceux qui ne peuvent pas manger d’œufs. Bref, pour les fans de chocolat, tous les fans de chocolat !
- Niveau : Très facile
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour le brownie
- 2 yaourts au soja nature (180 à 200 g), ou au lait de brebis, ou encore des yaourts nature « normaux » si vous préférez,
- 45 g de sucre complet ou cassonade
- 60 g de margarine (Planta Fin par exemple, sans omegas 3 en tous cas, qui donnent un goût de poisson à la pâtisserie)
- 180 grammes de chocolat noir (personnellement j’adore le chocolat Menier, avec l’emballage vert, il est très équilibré et fond bien)
- Une dizaine de petits carrés de chocolat noir à parsemer dessus, à garder de côté
- 75 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Ingrédients pour le cookie :
- 190 g de farine
- 60 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de margarine
- 1 sachet de pépites de chocolat noir ou des chunks que vous faites vous-mêmes (chocolat concassé au couteau)
- 10 g d’eau
- 1 sachet de levure chimique
Préparation pour un brookie au chocolat vegan pour 4 à 6 personnes
Etape 1 du brookie : le brownie
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec la margarine, en plusieurs fois pour ne pas « casser » le chocolat. Vous pouvez aussi le faire fondre au bain-marie, comme vous préférez.
Dans un récipient, mélangez les yaourts avec le sucre et fouettez bien.
Ajoutez le chocolat fondu avec la matière grasse au mélange sucre et yaourts. Puis ajoutez la farine et la levure chimique, et mélangez bien.
Versez dans un moule carré ou rectangulaire graissé et fariné. Ou bien garni d’un papier cuisson.
Pour plus de gourmandise cassez des carrés de chocolat sur la pâte à brownie.
Etape 2 du brookie : le cookie
Préchauffez votre four à 170 degrés haleur tournante.
Dans un saladier versez tous les ingrédients secs : la farine avec la levure chimique et le sucre, et mélangez bien.
Ajoutez la margarine et mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte assez friable.
Ajoutez l’eau pour que la pâte soit bien homogène et presque un peu collante.
La finition
Parsemez votre brownie avec la pâte à cookie et ajoutez les pépites ou les chunks en chocolat.
Enfournez pour 25 minutes.
Et hop ! Votre brookie au chocolat vegan est prêt !
Attendez juste 5 minutes avant de le démouler. Comme il est léger, ce brookie est assez friable aussi.
Si vous aimez cette recette vous aimerez sûrement aussi ma recette de cookies aussi !
Recette faite par mon ado, comme plusieurs de votre blog, en activités WE pendant le confinement.
J’ai revu à la baisse les quantités de sucre (35 g de cassonade pour le brownie et 30g pour le cookie), comme dans toutes les recettes. Délicieux !
Votre blog est une vraie mine d’or pour les gens qui recherche de végétalien ;), et qui ne veulent plus de lactose (véritable poison pour l’organisme).
Merci !
Bonjour Véronique,
Que ça me fait plaisir ce commentaire ! merci beaucoup !!!