Qui ne s’est pas demandé ce qu’il/elle allait cuisiner le dimanche soir ? Cette « Brocoquiche », une quiche aux brocolis très parfumée, ferait aimer ce légume aux plus récalcitrants. C’est un plat complet nourrissant et réconfortant, à servir avec une salade verte, A vous faire oublier le coup de blues de la fin du week-end ! Quand l’homme se targue de savoir bien cuisiner lui aussi, ça donne ceci 🙂 Vous en reprendrez bien un peu ?
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour une Brocoquiche de 4 ou 5 personnes :
- 300 g de farine
- 180 g de margarine
- Une pincée de sel
- 1 tête de brocoli
- 6 œufs frais
- Une brique de 25 cl de crème de soja
- 50 cl de lait Matin Léger de Lactel (Avec juste 0,1% de lactose) ou de lait de soja pour les vrais allergiques
- 2 tranches de bon jambon blanc
- Une pincée de noix de muscade
- Une pincée de paprika
- 2 ou 3 tranches d’une bûche de chèvre
- Fromage râpé de chèvre (on en trouve partout en grande distribution)
Préparation :
Faites cuire une tête de brocoli, à la vapeur (10 minutes) ou dans l’eau bouillante (15 minutes).
Préchauffez votre four sur 200°C chaleur tournante.
Commencez par préparer la pâte brisée :
Mélangez la farine le sel et la margarine bien froide jusqu’à ce que le mélange ait un aspect un peu granuleux.
À ce moment vous ajoutez un tout petit peu d’eau glacée, un fond de verre pour que la pâte s’amalgame et que vous puissiez la mettre en boule.
Saupoudrez votre boule de pâte d’un peu de farine pour qu’elle ne colle pas.
Si vous avez le temps laissez-la reposer une heure au frigo, sinon étalez-la directement.
Pour cela découpez au préalable une feuille de papier sulfurisé (ou papier cuisson c’est pareil) à la taille de votre moule à tarte, et posez-la sur votre plan de travail. Puis saupoudrez-la d’un peu de farine.
Ecrasez votre boule de pâte avec le plat de la main puis étalez-la délicatement et symétriquement du centre vers l’extérieur avec un rouleau à pâtisserie. (Pour éviter qu’il n’adhère à la pâte vous pouvez, lui aussi, le badigeonner de farine avant de l’utiliser).
Ensuite soulevez votre feuille avec la pâte étalée dessus et glissez-la dans votre moule à tarte, en égalisant les bords tout autour
Piquez le fond de la pâte un peu partout avec les dents d’une fourchette et glissez votre moule dans le four pour faire précuire la pâte 15 minutes.
Puis préparez votre appareil à quiche :
Battez vivement 6 œufs avec un pot de crème de 25 cl soja et 50 cl de lait sans lactose.
Ajoutez une cuillère à soupe rase de noix de muscade moulue et une autre de paprika doux moulu, puis salez et poivrez.
Versez ensuite le mélange sur la pâte brisée précuite dans son moule à tarte.
Coupez deux tranches de bon jambon en dés et disposez-les sur la pâte.
Disposez par-dessus le brocoli préalablement coupé en petits morceaux.
Parsemez le tout de fromage de chèvre râpé et, si le cœur vous en dit, ajoutez aussi quelques tranches de fromage de chèvre sur le dessus.
Et hop ! Il ne vous reste plus qu’à enfourner votre Brocoquiche pour 35 minutes.
Si vous voyez que la surface se colore trop, ou trop vite, baissez le thermostat de votre four à 180°C.
Dégustez-la bien chaude, mais attention à ne pas vous brûler, le brocoli retient la chaleur !
Testé et grandement approuvé! Miam