Tarte tatin poires chocolat sans lactose

Tarte tatin poires chocolat

Voici une version moins habituelle de la tarte tatin mais tout aussi spectaculaire. J’ai remplacé les pommes par des poires, ajouté du chocolat, et surtout, je l’ai réalisée avec une divine pâte sablée ! Le résultat vous offre une succession de saveurs et textures, avec la rencontre de la pâte sablée fondante, les poires juteuses et cuites à cœur, les amandes grillées et enfin le chocolat qui se marie divinement avec l’ensemble et apporte une touche d’intensité. Sans compter le plaisir des yeux avant de vous jeter dessus 😉 Enjoy !

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes + temps de refroidissement

Ingrédients pour une tarte tatin poires chocolat de 6 – 8 personnes :

  • 8 belles poires bien fermes
  • 100 g de sucre de canne (ou cassonade)
  • 100 g de chocolat noir (Nestlé Dessert Corsé par exemple)
  • Vanille en poudre
  • Quelques amandes effilées

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 g de margarine (Fruit d’Or, Planta Fin…)
  • Un demi-sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel

 

Préparation :

Tout d’abord, les fruits :

Commencez par éplucher et couper vos poires en quartiers, puis recoupez-les en deux.

Les poires coupées

Dans une grande poêle sur feu vif, mettez les poires et ajoutez la moitié du sucre de canne.

Faites caraméliser ainsi les poires pendant 5 bonnes minutes en les retournant une fois ou deux.

Cette astuce permet de faire en sorte qu’elles soient un peu plus moelleuses, et de mettre un petit peu moins de sucre dans le fond du moule.

Les-poires-caramélisées

Préparez votre pâte sablée :

Lavez-vous bien les mains au préalable. Ca va sans le dire mais ça va mieux en le disant 😉

Mélangez la farine, la levure chimique, la margarine coupée en petits morceaux et la pincée de sel. Pétrissez un peu, puis ajoutez le sucre, continuez de pétrir à la main.

Quand l’ensemble est à peu près homogène, ajoutez le jaune d’œuf et malaxez encore pour que tout soit bien réparti.

Attention à ne pas trop travailler votre pâte, elle perdrait sa texture si agréable.

Réservez-la au frais quelques instants.

A ce moment, allumez votre four sur 200°C, chaleur tournante.

Pour la suite de la recette, vous pouvez mettre un papier sulfurisé au fond de votre moule ce qui permet un démoulage plus facile, ou préparer votre tarte tatin à même votre moule. Dans ce cas, il sera préférable de graisser un peu le fond de votre moule pour que le caramel ne reste pas collé.

Dans un moule rond avec des bords bien hauts, versez la seconde moitié du sucre de canne.

Disposez ensuite les poires avec la face bombée vers le fond du moule, en les serrant bien les unes contre les autres.

Les-poires-dans-le-moule

Sur une planche, coupez vos carrés de chocolat en petits morceaux avec un couteau, on appelle ça des « chuncks ».

Les chunks de chocolat noir
Les chunks de chocolat noir

Répartissez-les ensuite sur les poires.

L’étape la plus délicate : la pâte :

Sur un plan de travail bien propre, découpez et déposez une feuille de papier sulfurisé un peu plus grande que la taille de votre moule. Vous allez y étaler votre pâte sablée.

Farinez un peu cette feuille ainsi que votre rouleau à pâtisserie.

Placez la boule de pâte au centre et commencez par l’écraser du plat de la main.

Ensuite à l’aide du rouleau, étalez-la bien en rond, en partant du centre vers les côtés.

Là c’est un peu périlleux : il va falloir bien viser 🙂

Posez votre moule avec les poires à côté de la pâte étalée.

Attrapez votre pâte sous la feuille de papier sulfurisé. Puis retournez-la d’un coup par-dessus le moule en faisant en sorte qu’elle retombe de façon assez centrée. (Oui, je sais… 😉 ) Si vous avez raté le coche, pas de soucis, récupérez les chutes de pâtes et faites des raccords. De toutes façons une fois qu’elle sera cuite, la pâte de votre tarte se retrouvera en dessous et personne n’y verra que du feu, tant qu’elle est bien répartie partout.

Après cette étape, enfoncez la pâte entre les poires et les bords du moule tout autour.

La tarte prête à mettre au four
La tarte prête à mettre au four

S’il vous reste des chutes de pâte, ajoutez-les là où elle vous semblera un peu fine, et sur tout le pourtour. Rien de meilleur qu’un belle tarte tatin avec une belle épaisseur de pâte sablée au bord.

Saupoudrez un peu de sucre de canne sur la surface de la pâte, cela la rendra plus croustillante ensuite.

Enfin, enfournez votre tarte tatin poires chocolat pour 30 minutes.

Présentation de votre tarte tatin poires chocolat

Sortez-la du four et laissez-la bien refroidir, sinon tout le jus des poires et le caramel coulerait.

Votre tarte tatin poires chocolat prête à être démoulée
Votre tarte tatin poires chocolat prête à être démoulée

Quand elle est bien froide, vous pouvez la démouler : posez votre plat de présentation sur le moule et retournez l’ensemble d’un coup sec et précis.

Ensuite vous pouvez ôter le moule et (si vous en avez mis un au fond au départ) retirer le papier sulfurisé.

Faites griller quelques amandes à la poêle, sans ajouter de matières grasses, et disposez-les sur le dessus de la tarte. Le goût des amandes grillées vient ajouter un petit plus à celui des poires et du chocolat. Et c’est joli en plus 🙂

La tarte tatin poires chocolat
La tarte tatin poires chocolat

C’est prêt ! Régalez-vous et savourez l’instant présent…

Tarte tatin poires chocolat sans lactose
Tarte tatin poires chocolat sans lactose

 

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