Pour réduire notre consommation de viande, de temps en temps j’aime bien préparer des plats complets végétariens qui réjouissent autant les yeux que les papilles et les estomacs 😉 Et comme je ne cache pas mon amour du Pays Basque et de ses richesses gustatives, j’ai forcément un faible pour cette recette ! Ces croquettes de boulgour au brebis Basque, avec leur sauce tomate très finement assaisonnée, ont fait l’unanimité chez moi : elles sont dorées à souhaits, croquantes sous la dent, et leur parfum assez doux est parfaitement équilibré par la sauce tomate et tous ses arômes. Et elles nourrissent bien ! C’est un plat idéal à faire le soir je trouve car il est équilibré, réconfortant et permet de faire de beaux rêves ensuite 🙂 Vous m’en direz des nouvelles !
Préparation/cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 16 belles croquettes de boulgour :
Si vous en avez la possibilité, c’est mieux de réaliser cette recette avec des ingrédients bio ce que j’ai fait de mon côté.
- 200 g de boulgour
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de fromage de brebis Basque (Etorki, Ossau-Iraty, ou si vous avez la chance inouïe d’être au Pays Basque le brebis de votre fromager !)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Ingrédients pour la sauce tomate :
- 1 boîte de pulpe de tomates (choisissez une boite de tomates du Sud bien mûres et qui auront du goût)
- 1 cube de bouillon de légumes
- Quelques brins de persil
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café bombée de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Commencez par préparer votre sauce tomate :
Épluchez et coupez en petits morceaux l’oignon et l’ail.
Rincez le persil, mettez-le dans un petit verre fin et avec des ciseaux coupez-le finement à l’intérieur du verre. (C’est une technique efficace pour couper toutes les herbes d’une façon générale).
Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive.
Quand la poêle est bien chaude, ajoutez l’oignon, l’ail et le persil ciselé. Puis râpez le gingembre par-dessus.
Versez ensuite le contenu de votre boîte de pulpe de tomates, un verre d’eau et le cube de bouillon de légumes en petits morceaux. Mélangez bien.
Enfin, faites cuire la sauce pendant 20 minutes à peu près en la mélangeant régulièrement.
À présent, le boulgour :
Dans une grande casserole, versez les 200 g de boulgour dans 450 ml d’eau salée, soit un peu plus du double d’eau.
Portez l’eau à ébullition puis baissez un peu le feu pendant 5 minutes. Ensuite éteignez-le, couvrez, et laissez le boulgour absorber l’eau et gonfler pendant encore 5 à 6 minutes.
Pendant ce temps mixez la coriandre avec l’oignon et l’ail assez finement, et préparez vos ingrédients pour la réalisation des croquettes.
Dans un grand saladier, mélangez le boulgour avec la farine. Ajoutez les œufs puis les herbes hachées, et ensuite le fromage de brebis râpé.
Salez et poivrez à votre goût.
Brassez bien le tout avec deux grandes cuillères pour que les aliments soient bien mélangés entre eux.
Entre-temps n’oubliez pas de remuer régulièrement votre sauce tomate 😉
La cuisson des croquettes de boulgour :
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et formez des boules du mélange avec ces deux cuillères. Déposez-les côte à côte dans la poêle en formant des ronds de 5 cm de diamètre à peu près.
Regardez-les patiemment cuire 5 minutes d’un côté puis retournez-les pour les faire dorer de l’autre côté 3-4 minutes.
Recommencez une minute de chaque côté pour bien finir de les dorer.
Il est temps de servir vos croquettes, elles se marient à merveille avec la sauce tomate !
Bon appétit !