Je tiens cette merveilleuse recette de ma gentille belle-soeur :-). Il faut réaliser ce gâteau Yafa avec des amandes entières que vous allez mixer et broyer vous-même assez grossièrement pour qu’elles développent toute leur saveur dans la pâte et que la consistance soit parfaite ! N’hésitez pas à acheter de bonnes amandes pour cela. Pour moi les meilleures au monde sont celles-ci, les amandes de Maître Prunille, elles ont un goût incroyable et unique !
Ce gâteau Yafa est absolument parfait à servir sur un buffet ou pour un goûter, ou un pique-nique, bref quand on n’a pas forcément une assiette et des couverts pour le manger. Cela dit, avec le petit goût citronné de son glaçage, il est aussi parfait en fin de repas. Et comme toutes les pâtisseries à base d’amandes, il est encore meilleur le lendemain, voire le sur-lendemain… mais cela dépend de votre capacité à résister surtout ! A vous de voir 😉
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un gâteau Yafa de 6 personnes :
Pour le Gâteau :
- 3 œufs frais
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g d’amandes broyées ou que vous allez broyer vous-même (bien mieux donc)
- 80 de margarine ramollie (Fruit d’Or, Planta Fin, etc.)
Pour le glaçage citron :
- 1/2 jus de citron
- Un blanc d’œuf frais
- 200 g de sucre glace
Préparation :
Le gâteau :
Tout d’abord battez vivement les trois oeufs au fouet avec le sucre semoule pendant une minute, jusqu’à ce que le mélange « blanchisse ».
Ajoutez ensuite les amandes broyées et la margarine ramollie 20 secondes au micro-ondes, et mélangez.
Préchauffez votre four à 160 °C chaleur tournante.
Tapissez un moule à gâteaux rectangulaire ou ovale de papier sulfurisé, en marquant bien la forme avec vos doigts pour que votre gâteau Yafa épouse bien les formes du moule.
Etalez la pâte obtenue dans un grand plat, la couche ne doit pas être trop épaisse (1,5 à 2 cm d’épaisseur …)
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Surveillez bien la cuisson, le gâteau doit être un peu doré.
Laisse-le bien refroidir ensuite avant de poser le glaçage.
Le glaçage pour la finition :
Mélangez le jus de citron, le blanc d’œuf et le sucre glace énergiquement. Ca doit donner une pâte un peu épaisse, bien blanche.
Etalez cette pâte sur le gâteau avec une spatule souple en partant du centre et en lissant vers l’extérieur.
Laissez sécher.
Après 15 minutes vous pouvez dessiner des motifs dessus à la fourchette si cela vous amuse ou si vous voulez passer un message.
Mettez votre gâteau au frigo ensuite pour une heure.
Coupez le gâteau Yafa ainsi prêt en petits carrés de 3×3, c’est plus facile à manger et plus ludique ! Ou en plus grandes parts si c’est à la fin d’un dîner.
Vous allez voir ce goût d’amandes… Hmmm, régalez-vous !
Fait et refait … c’est un délice :-).