Voilà les cookies les plus chocolatés, les plus gourmands et les plus moelleux que j’aie jamais vus ! Pour arriver à cette recette j’en ai marié plusieurs, en réalisant des erreurs aussi, ce qui est toujours amusant en cuisine 🙂 Je la réalise sans lactose encore une fois, mais avec des morceaux entiers de chocolat et du chocolat fondu dedans… Un pur bonheur ! Sans compter l’odeur de chocolat qui va se répandre partout dans votre habitation !!! Excellent remède anti-blues en hiver… ou dès qu’on en a besoin 😉
Niveau : moyen
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients pour environ 18 cookies :
- 240 g de farine
- 30 g de cacao en poudre (Van Houten)
- 130 g de sucre semoule
- 110 g de sucre de canne
- 140 g de margarine (Fruit d’Or, Planta Fin, …)
- Un œuf
- 100 g de chocolat noir fondu (Meunier, Nestlé dessert corsé,…)
- 200 g de chocolat noir en morceaux
- Ou 100 g de chocolat noir et 90 g de chocolat au lait si vous le supportez
- 1/2 cuillère à café de sel
- Une demi-cuillère à café de vanille liquide
- Une cuillère à café de bicarbonate de sodium
Préparation :
Commencez par préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Prenez deux saladiers :
Dans le premier saladier :
Mettez le sucre semoule, le sucre de canne, la vanille liquide et la margarine.
Ensuite, ajoutez l’œuf et mélangez bien.
Puis cassez votre chocolat noir en petits morceaux mettez-le sur une assiette et mettez-le à fondre délicatement au micro-ondes, par tranches de 30 secondes en vérifiant régulièrement. À la fin les carrés de chocolat doivent finir de fondre sous une fourchette doucement. Ainsi votre chocolat ne s’abîmera pas, c’est une matière fragile.
Ajoutez ce chocolat fondu au mélange du premier saladier et mélangez pour avoir un résultat bien homogène.
Dans le deuxième saladier :
Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de sodium et le Van Houten.
Cassez ensuite le chocolat en morceaux sur une planche et coupez-les chacun en deux ou trois morceaux. On appelle ça des « chunks », ce sont de très grosses pépites de chocolat qu’on ajoute souvent dans les cookies ou dans les gâteaux.
Mélangez ces chunks à votre premier saladier, puis incorporez dans le premier saladier le mélange du deuxième avec la farine etc.
Mélangez bien pour obtenir une crème homogène, bien qu’un peu compacte.
La mise en forme des cookies :
Vous allez réaliser maintenant vos cookies avec une cuillère à glace, ainsi vous mettrez exactement la même quantité par cookies et ils auront tous une jolie forme arrondie.
Sur la plaque de votre four posez un papier sulfurisé (ou feuille de cuisson) à la dimension de la plaque et prenez une quantité de pâte dans la cuillère à glace exactement comme vous le feriez avec une glace. Raclez le dessus de la cuillère pour que ce soit bien lisse. Retournez la cuillère et déposez cette demi-boule de pâte à cookies sur votre feuille de cuisson.
Faites ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte à cookies en posant vos cookies de façon un petit peu espacée et intercalée sur votre feuille. À la cuisson ils vont s’étaler un petit peu.
Appuyez très légèrement sur le sommet de vos cookies avec la main ou le dos d’une cuillère.
La cuisson des cookies :
Puis enfournez votre plaque pour 10 à 15 minutes maximum.
Enfin, sortez les cookies du four et attendez un petit quart d’heure qu’ils refroidissent avant de les décoller du papier sinon ils vont partir en miettes !
Déposez les ensuite délicatement sur une grille ou une assiette et laissez-les refroidir. Ça, c’est la partie la plus difficile car il faut résister 😉
Conservez-les ensuite quelques temps dans une boîte hermétique au frais… si tant est qu’ils survivent au premier goûter !
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