Pain d’épices d’Estelle gourmand et sans lactose

Pour obtenir cette recette de pain d’épices j’en ai fusionné plusieurs, en partant de celle d’un grand chef alsacien, en picorant des astuces un peu partout et en ajoutant quelques touches perso. Le résultat est dingue ! Un pain d’épices riche certes, mais sans lactose, réconfortant avec une tasse de thé, avec plein de surprises sous la dent et un moelleux… A faire et refaire en cette fin d’année… Et puis c’est plein de miel, c’est bon pour la santé le miel non ? 😉

 

Niveau : facile

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients pour un pain d’épices de 8 personnes :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs battus
  • 2,5 cuillères à soupe d’épices à pain d’épices + ½ cuillères à café de cannelle en plus
  • (OU : 2 cuillères à café de gingembre en poudre + 2 c. à café de cannelle en poudre)
  • 400 g de miel liquide
  • 250 g de marmelade d’oranges (Si vous n’avez pas de marmelade d’oranges, utilisez le zeste d’une ou deux oranges et 500 g de miel)
  • 100 g d’amandes et noisettes concassées (passées au mixer mais pas trop finement hachées)
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 100 g de margarine (Planta Fin de préférence, la plus neutre)
  • Un peu de margarine/farine pour préparer le moule
  • Une pincée de sel

Pour réaliser cette recette il vous faut un gros moule à cake rectangulaire comme celui-ci que j’ai trouvé dans une des boutiques « cuisine » de PriceMinister-Rakuten.

 

Préparation de votre pain d’épices

Préchauffez tout d’abord le four sur 170ºC, chaleur tournante.

Faites fondre la margarine à feu doux avec le miel.

Pendant ce temps, tamisez avec une fine passoire la farine, la levure, les épices à pain d’épices et le sel ensemble dans un faitout.

Puis faites un creux au centre de la farine et versez doucement la préparation de miel et de margarine dans le centre en mélangeant.

Le mélange farine-miel
Le mélange farine-miel

Ajoutez ensuite la marmelade, l’œuf, les verres d’eau et mélangez encore.

Insérez enfin les amandes et noisettes concassées.

Ajout des amandes et noisettes
Ajout des amandes et noisettes

La pâte de votre pain d’épices doit être onctueuse et doit pouvoir couler d’une cuillère inclinée. Si elle est trop ferme, ajoutez une cuillère à soupe d’eau et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la consistance soit bonne.

Graissez et farinez votre moule à cake.

Versez la pâte dans ce moule et enfournez-la pour une heure. Ne mettez pas le four à plus de 170°C sinon la surface brûlerait.

Si vous avez un doute sur la température de votre four, mieux vaut le mettre un peu moins fort et cuire votre pain d’épices plus longtemps.

Quand il est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes. N’attendez pas qu’il soit complètement froid pour le démouler ce serait moins facile. Déposez-le sur un plat de présentation ou sur une grille, comme vous préférez, et attendez (ça c’est le plus dur !!!)

Le pain d'épices tiède sorti du four
Le pain d’épices tiède sorti du four

Régalez-vous ! Il est encore meilleur les jours suivants, mais ça tient souvent du pari de le faire durer plus d’une journée 🙂

Conservez-le bien emballé et au frais dans de la cellophane pour qu’il ne se dessèche pas.

Pain d'épices d'Estelle
Pain d’épices d’Estelle

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