Rien de plus réconfortant qu’une soupe bien chaude quand il commence à faire froid… à condition qu’elle ait du goût ! Cette soupe de carottes potiron au lait de coco est une vraie découverte, elle est très simple à réaliser et divinement bonne. Et jolie à regarder. Elle sera parfaite en entrée, ou en plat complet si vous voulez y ajouter des petits morceaux de blanc de poulet ou de jambon.
Vous pouvez même la servir dans des petites verrines à l’apéro, succès assuré !
Et puis les carottes et le potiron, c’est plein de vitamines, ça fait un joli teint et ça met de bonne humeur 😉
Alors, qu’est-ce que vous attendez ?
Préparation : 15 à 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour une soupe de carottes potiron de 4 personnes :
- 500 g de carottes
- Un quart de potiron, ou de potimarron, au choix
- 400 ml de lait de coco (Suzy Wan par exemple)
- Un cube de bouillon de volaille dégraissé
- Une pincée de piment d’Espelette
- Ou une pincee de Paprika doux si vous n’avez pas de piment d’Espelette
- Sel, poivre du moulin
- Coriandre fraîche
Préparation :
Épluchez d’abord toutes vos carottes et coupez-les en gros tronçons.
Épluchez ensuite et découpez le potiron en morceaux. Attention c’est parfois un petit peu difficile a éplucher. Petite astuce : J’utilise un gros couteau solide et je coupe mon potiron en grosses tranches que je pose a plat sur une planche. Ensuite je coupe avec la lame perpendiculaire au bord, entre la peau et la chair, vers la planche.
Comme on va faire cuire ces aliments ce n’est pas nécessaire de les couper en morceaux trop petits 😉
Ensuite, deux solutions :
- Soit vous disposez d’un mixeur/cuisson vapeur et vous y déposez vos morceaux de carottes et de potiron, ainsi que le lait de coco, le cube de bouillon, un verre d’eau et les épices, à l’exception de la coriandre. Et vous faites cuire 25 minutes à la vapeur. Ensuite vous mixer pendant 2-3 minutes et c’est prêt.
- Soit vous n’avez qu’une grande casserole et vous mettez vos légumes dedans. Puis vous les recouvrez d’eau, vous ajoutez un peu de gros sel, vous portez à ébullition et vous les laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes. Au bout de ces 20 minutes, égouttez les légumes, remettez-les dans la casserole, ajoutez la crème de coco, un verre d’eau, le cube de bouillon et les épices et faites encore cuire à feu vif pendant 10 minutes.
- À la fin, mixez le tout, soit au mixeur plongeur soit dans un robot mixeur.
Servez bien chaud en parsemant cette soupe de coriandre fraîche.
Et si vous ne trouvez pas de potiron, pas de prise de tête, réalisez cette soupe juste avec les carottes, elle sera tout aussi délicieuse 😉
Juste une tuerie!!!:) Merci, Estelle !!
Merci Stéphanie 🙂
Retesté ce soir. Toujours aussi bon… J’ai tenté d’y rajouter de la poudre d’amandes. Ca se marie très bien avec.