Les fondants c’est toujours bon, mais si en plus on pouvait se dire que c’est un goûter raisonnable pour la ligne ce serait encore mieux non ? Cette recette de fondants légers au chocolat de folie est sans lactose et sans gluten et ne contient que 3 ingrédients plus une pincée de sel pour relever le goût du chocolat. Et avec un gros carré de chocolat dans chaque fondant on obtient un vrai cœur coulant ! Si je vous dis qu’ils cuisent en 8 minutes en plus c’est le bonheur 🙂
- Niveau : facile
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 8 minutes
Ingrédients pour 6 fondants légers au chocolat :
- 240 g de chocolat noir, mon préféré étant le chocolat Menier (+ 6 gros carrés pour le cœur des fondants)
- 4 œufs
- 2 C.S. de farine de sarrasin, ou de riz
- Une pincée de fleur de sel de Guérande
Pour préparer ces fondants j’utilise des moules à fondants en silicone de Lékué, vraiment les mieux que j’ai pu trouver.
Préparation :
Préchauffez tout d’abord votre four sur 210 degrés, chaleur tournante.
Cassez vos œufs un par un et séparez le blanc du jaune : Dans un grand saladier sans aucune trace de gras mettez les blancs d’œufs et dans un bol les jaunes.
Placez une casserole de taille moyenne contenant votre chocolat en morceaux dans une grande casserole remplie d’eau. Allumez sur feu vif puis quand l’eau bout baissez au minimum. Faites fondre le chocolat doucement et lissez avec une spatule.
Puis montez les blancs d’œufs en neige avec un fouet électrique, à vitesse moyenne d’abord, puis forte ensuite. Quand vous pouvez retourner votre saladier sans que les blancs ne tombent c’est qu’ils sont au point 😉 Ça prend 2 à 3 minutes.
Dans le chocolat chaud ajoutez les jaunes et mélangez vivement avec une fourchette ou une cuillère. Ça va vite se raffermir donc n’hésitez pas à y aller un peu fort.
Tamisez la farine sur le mélange.
Enfin, incorporez délicatement vos blancs d’œufs au chocolat, en soulevant la matière par en-dessous.
Huilez et farinez 6 beaux moules à muffins pour que ça n’accroche pas. Même s’ils sont en silicone.
Versez la préparation dans vos moules, enfoncez un carré de chocolat dans chaque fondant et parsemez de fleur de sel.
Enfournez et faites cuire 8 minutes à 210 degrés.
Voilà ! Vos fondants légers au chocolat sont prêts ! Laissez- les refroidir 15 à 20 minutes avant de les démouler et dévorez-les 🙂
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