Ca vous arrive parfois de trouver une recette au dos d’un paquet de sucre ou d’une tablette de chocolat et de découvrir qu’elle est canonissime ? Et bien c’est ce qui m’est arrivé avec ces muffins chocolat noisettes de la muerte dont j’ai découvert la recette sur un paquet de cassonade de Béghin Say. Il faut dire qu’on y met un gros paquet de tout aussi grosses pépites de chocolat et de noisettes concassées….ils sont ultra gourmands ! Ils sont sans lactose en plus et vite préparés. Le plus long c’est de couper les éclats de chocolat et les noisettes en morceaux, sinon c’est hyper simple 😊 A vous de jouer !
- Niveau : Très facile
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 muffins chocolat noisettes
- 320 g de farine
- 100 g de sucre blond ou cassonade, Beghin Say donc 😉
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 25 cl de crème de soja
- 7 cl (ou 70 g) d’huile Isio 4
- 3 œufs
- 100 g de noisettes hachées
Préparation
Préchauffez d’abord votre four sur 200°C, chaleur tournante.
Coupez vos barres ou carrés de chocolat en gros morceaux irréguliers. Faites-en autant avec les noisettes.
Puis mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, les pépites de chocolat et les noisettes.
Versez-y les œufs, la crème, l’huile, et mélangez la pâte rapidement en ajoutant le sel à la fin.
Placez des petites caissettes à muffins dans vos moules en silicone. Vous pouvez aussi simplement les graisser et fariner. Répartissez le mélange entre les huit moules à l’aide d’une cuillère.
Glissez un carré de chocolat noir à l’intérieur des muffins pour plus de gourmandise.
Enfin, enfournez pour 20 minutes.
A la sortie du four, patientez quelques instants pour que les muffins refroidissent un peu. Puis démoulez-les délicatement et laissez refroidir sur une grille.
Vous aurez de magnifiques muffins chocolat noisettes bien gonflés, atomiques même !
Et si vous aimez les muffins, vous pouvez essayer aussi mes muffins aux myrtilles et flocons d’avoine. C’est une recette que j’ai apprise au Canada, une merveille aussi !