Si vous rêvez d’un bon cake dense et bien moelleux, et de matcha, vous devez absolument essayer ce cake au thé matcha et framboises, c’est une petite merveille, pour les papilles et pour les yeux aussi ! Je l’ai découvert chez une de mes idoles en cuisine, La Cuisine de Bernard. Le sien est aux cerises, je préfère les framboises personnellement. Pour ce cake au thé matcha et framboises j’ai un peu allégé la recette en réduisant le sucre et en l’adaptant sans lactose. J’ai aussi intensifié le goût du thé matcha et simplifié le mode de cuisson, qui est déjà un peu long. Allez, un petit effort, et vous pourrez en déguster une bonne grosse tranche avec votre tea time, … ou votre petit déjeuner, ou quand vous voulez, il est irrésistible 😊 Enjoy !
- Niveau : Facile
- Préparation : 20 à 30 minutes
- Cuisson : 1h30 : 1h à 160 degrés puis 30 minutes à 130°C
- Repos : 5 heures à une nuit
Côté matériel il vous faudra
Un moule à cake rectangulaire de 28 cm.
Un fouet, une spatule, ou un robot ménager si vous en avez un mais ce n’est vraiment pas nécessaire ici.
Ingrédients pour un cake au thé matcha et framboises de 28 cm de long
- 210 g de margarine (pas aux Omega 3 surtout, ça donne un goût de poisson préférez une Planta fin au goût très neutre)
- 100 g de chocolat blanc (vous pouvez trouver du chocolat blanc vegan pour ceux qui sont allergiques au lactose)
- 370 g de farine
- 160 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de thé vert matcha pour la cuisine
- 50 g de poudre d’amande
- 3 gros œufs
- 170 g de lait sans lactose (Matin Léger par exemple, ou du lait de soja, ou de riz)
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation
La pâte d’abord
Tout d’abord, faites fondre très doucement le chocolat blanc avec la margarine, dans un bol au micro-ondes, ou au bain marie dans une casserole.
Si vous avez un robot, mélangez tout dans la cuve et tournez avec la feuille.
Mélangez ensuite dans cette pâte le beurre fondu/chocolat blanc, jusqu’à ce que votre appareil soit bien homogène.
Puis versez les framboises dans la pâte et mélangez juste un tour sinon elles vont tout colorer en rose 😉.
Puis la cuisson du cake
Faites cuire 1h à 160 degrés, puis 30 minutes à 130°C avec un plat en verre résistant rempli d’eau bouillante posé dans le bas du four. Cela vous permettra de faire de la vapeur qui va aider encore le cake à gonfler.
Après la cuisson du cake au thé matcha et framboises
Ensuite sortez le du four, démoulez-le délicatement et posez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. Et là je vous recommande de faire TRES attention, le gâteau est très mou, vous pourriez le casser en deux en le manipulant.
Quand votre cake est froid, emballez-le dans un film alimentaire et placez-le au frigo toute la nuit, ou au moins 5 heures (je sais, c’est long !)
Là vous pourrez le découper tranquillement il se sera solidifié et votre patience sera récompensée !
Régalez-vous et venez me montrer vos photos sur Instagram ça me fait toujours super plaisir 😉.
Et si vous aimez le matcha…
… vous devriez essayer la recette de mon cake marbré au Matcha et chocolat blanc !