J’adore le gâteau marbré, mais j’adore aussi le Matcha. Je crois que la meilleur association avec le Matcha c’est le chocolat blanc. C’est juste parfait ! Alors j’ai eu envie de marier les deux… et j’ai découvert cette recette de cake marbré au Matcha et chocolat blanc chez ChicChicChoc qui a un très joli blog que je vous engage à aller regarder. Je l’ai bien sûr adaptée sans lactose, et mis un peu moins de sucre et plus de Matcha, parce qu’on n’en met jamais assez 😉 C’est de loin le meilleur cake pour moi, j’en suis dingue, avec un petit thé au goûter c’est le summum de la gourmandise ! Attention l’addiction va vous guetter 😊
- Niveau : facile
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 35-40 minutes
Ingrédients pour un cake marbré matcha et chocolat blanc de 28 cm environ :
- 100 g de margarine (la Planta Fin est bien car elle a un goût neutre et une bonne texture)
- 100 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 80 g de poudre d’amande
- 80 g de chocolat blanc (on trouve du chocolat blanc vegan sans lactose)
- 2 cc de thé Matcha
Préparation :
Tout d’abord préchauffez votre four sur 180°C.
La préparation de base d’abord :
Dans un premier saladier :
Battez la margarine avec le sucre et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre deux.
Puis, tout en continuant de mélanger, ajoutez la farine et la levure.
Et en dernier la poudre d’amande.
Séparez la pâte en deux parts à peu près équivalentes.
Puis les deux pâtes :
Faites fondre le chocolat blanc dans une assiette au micro-onde, sur une puissance modérée et en plusieurs fois, le chocolat est fragile, Mélangez bien à chaque fois.
Faites couler le chocolat fondu dans la première moitié de la pâte et mélangez vite, avant que le chocolat ne refroidisse.
Enfin, ajoutez les deux cuillères à café de thé Matcha dans la deuxième moitié et mélangez.
L’assemblage et la cuisson :
Dans votre moule à cake graissé et fariné au préalable, versez en premier sur toute la longueur une partie de la pâte au chocolat blanc, puis une cuillère de pâte au thé Matcha.
Recommencez, et ainsi de suite, de façon irrégulière pour que ça fasse de jolies marbrures ensuite.
Enfournez et faites cuire votre cake pendant environ 35-40 minutes. Surveillez votre four et la cuisson vers la fin.
Et voilà : votre cake marbré Matcha et chocolat blanc est prêt ! Attendez juste un peu avant de le démouler, il est trop fragile pour le moment. Il se solidifiera en refroidissant.
Régalez-vous !
Et si vous aimez le Matcha et avez envie d’essayer autre chose, vous aimerez aussi sûrement ma recette de fondants au Matcha et chocolat !
Un de mes préférés , j adore faire ce gâteau même si je remplace les œufs …. merci , j aime ton blog encore plus que d autres
Merci mille fois Valérie pour ce message, ça me touche vraiment 🙂 moi aussi j’avoue un énorme faible pour ce cake, tu me donnes envie d’en refaire un 🙂