J’adore la Caponata ! II en existe plein de variétés, mais elle met toujours les légumes à l’honneur en faisant ressortir le meilleur de ceux-ci. Et elle est bonne pour les papilles et la santé. Bref, c’est un plat qui a tout bon, vegan, qui peut être dégusté tel quel en plat complet ou en accompagnement d’une viande blanche.
J’ai découvert cette recette de Caponata de carottes dans les pages de Madame Figaro, je crois qu’elle est de Jamie Oliver au départ (mais sans certitude, ça n’était pas hyper clair…).
Comme on n’a pas toujours 1h30 à consacrer à son repas, j’ai considérablement raccourci le temps de cuisson en précuisant les carottes à la vapeur, ce qui a aussi pour mérite de mieux préserver leurs vitamines. Et j’ai allégé la recette en supprimant le miel. Ainsi, en 45 minutes votre Caponata est prête à déguster. Evidemment si vous avez le temps, vous pouvez privilégier une cuisson plus longue à feu plus doux, mais ça c’est vous qui choisissez 🙂
Niveau : facile
Préparation–cuisson : 45 minutes à 1 heure
Ingrédients pour une Caponata de carottes de 6-8 personnes :
- 1 kg de carottes, si possible des jeunes carottes et si possible de différentes couleurs
- Deux :
- oignons rouges
- gousses d’ail
- petits poivrons rouges
- 50 g :
- de pignons de pin
- de raisins secs noirs
- 2 cuillères à soupe
- d’huile d’olive
- de vinaigre balsamique
Préparation :
Préparez d’abord vos légumes
Epluchez les carottes, les oignons et l’ail.
Puis émincez finement l’oignon et coupez l’ail en tout petits morceaux.
Si les carottes sont petites et fines laissez-les entières, sinon coupez-les au moins en deux voire en quatre dans la longueur. En forme de bâtonnets.
Lavez, séchez et coupez en très fines lanières les deux poivrons.
Enfin, rincez les raisins secs dans une passoire.
Lancez la cuisson ensuite :
Faites précuire les carottes 10 minutes à la vapeur.
Dans une grande poêle, versez de l’huile d’olive, et jetez dedans les oignons et l’ail et les poivrons en lanières.
Ajoutez les carottes une fois qu’elles sont précuites, ainsi que les pignons de pin, les raisins secs et une pincée de sel. Faites cuire pendant environ 30 minutes à découvert en remuant régulièrement.
Si nécessaire, pour éviter que tout cela n’accroche, versez régulièrement un tout petit fond d’eau.
À la fin de la cuisson, quand les carottes commencent à être bien dorées, versez deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique et mélangez bien. Cela va finir de faire caraméliser votre Caponata de carottes.
Et voilà ! Il n’y a plus qu’à passer à table 😊 régalez-vous !